Как дрессировать собаку

Результаты воспитания собаки зависят прежде всего от усердия и последовательности её хозяев. Любой человек, даже имеющий ограниченные возможности (как Александра Райнхардт на фотографии, опубликованной в 2007 году в журнале «Дрессировка и спорт»), может достичь в этом деле высоких результатов. В то же время многие здоровые люди не уделяют должного внимания воспитанию своих собак, и это часто приводит к печальным последствиям.

 

Главное – дрессировать собаку целенаправленно (цель - дрессировка по общему курсу или специальная), комплексно (обучение выдержке, подзыву и запрещающей команде) и систематически (3 раза в неделю в группе и повторение пройденного дважды в день в свободные от групповых занятий дни), с учетом особенностей породы. Такая дрессировка подавляет и изменяет инстинктивное, врождённое поведение животных. В частности, статистические исследования американских учёных (Gershman et al., 1994) показали, что риск укуса человека значительно снижается, если собака прошла школу послушания (самостоятельные занятия с собаками без посещения школы не дают такого эффекта).

Групповые занятия шлифуют собаку и затачивают её под хозяина. Естественно, что заниматься с собакой должен сам хозяин. Если доверить это ответственное дело другому человеку (другу, родственнику, помощнику или работнику), то с каждой выполненной командой собака всё больше подчиняется этому другому человеку, именно он становится для неё вожаком и лидером, а настоящий хозяин превращается в чужого человека или в лучшем случае в "няню Арину Родионовну".

Дрессировать собаку не поздно в любом возрасте. В нашей школе был случай, когда начали заниматься с девятилетней собакой, и она показывала прекрасные результаты. Однако лучший возраст для начала серьезных занятий в группе - шесть месяцев. Хорошо, если до этого возраста щенка приводили на занятия для социальной адаптации, а дома в игровой форме он освоил самые простые команды ("Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Ко мне", "Гуляй"). Однако с самого начала нужно стараться, чтобы поданная команда выполнялась. При этом необходимо помнить, что каждая выполненная команда должна быть снята дрессировщиком командой "Свободен" или "Гуляй", если не была подана другая команда.

Команда «Ко мне»

Во время выгуливания на длинном поводке дрессировщик называет кличку собаки радостной интонацией и подает команду «Ко мне», показывая лакомство. Подошедшую собаку поощряют лакомством, поглаживанием и похвалой. Если собака не подходит, дрессировщик повторяет команду и легко, без причинения боли, подтягивает собаку к себе, повторяя команду. Когда собака окажется возле дрессировщика, он поощряет ее.

Команда «Гуляй»

Когда собака, к ошейнику которой пристегнут длинный поводок, находится у левой ноги дрессировщика, он подает команду «Гуляй» и делает жест в сторону желательного движения собаки, затем сам совершает небольшую прогулку. Собаке дают возможность свободно погулять на расстоянии удлиненного поводка от дрессировщика. Через 2-3 минуты собаку нужно подозвать и поощрить, а затем повторить упражнение.

Приучение находиться рядом с дрессировщиком

Дрессировщик берет левой рукой поводок возле ошейника и дает команду «Рядом», затем ведет собаку к левой ноге, сажает ее и поощряет похвалой, глажением и лакомством. При упражнении в движении дрессировщик берет собаку на короткий  поводок и ставит ее с левой стороны от себя так, чтобы колено его левой ноги находилось рядом с правой лопаткой собаки. Начав движение, он подает команду «Рядом», а через 1-2 секунды делает резкий короткий рывок поводком и заставляет собаку идти так, чтобы ее грудь находилась около его левой ноги, а поводок оставался провисшим. Когда собака пытается натянуть поводок, отстает или уходит в сторону, дрессировщик повторяет команду в спокойной приказной интонации и, если она не возвращается к левой ноге, повторяет рывок поводком. Когда собака занимает правильное положение, ее поощряют похвалой, а иногда и лакомством, и продолжают движение.

Приучение к поворотам

Поворот направо – дрессировщик отставляет правую ногу на 900 вправо и, приставляя левую ногу, подает команду «Рядом» и следом производит рывок поводком вперед. Затем дрессировщик усаживает собаку около левой ноги и поощряет ее.

Поворот налево – дрессировщик делает шаг вперед с правой ноги, затем отставляет левую ногу на 900 влево, поворачивается налево и подает команду «Рядом», а следом производит легкий рывок поводком. Если собака начинает садиться около левой ноги самостоятельно, ее поощряют.

Поворот кругом через левое плечо – дрессировщик разворачивает правую ногу на 1800 вправо, переносит на нее вес и, поворачиваясь, подает команду «Рядом», при этом рывок поводком производится вперед.

Приучение сидеть

Собака стоит около левой ноги дрессировщика на коротком поводке. На начальном этапе обучения он берет поводок в правую руку в 10-15 см от ошейника. Затем, подав команду «Сидеть», дрессировщик  нажимает на поясницу собаки левой рукой, а правой рукой натягивает поводок вверх и назад. Правильная поза поощряется похвалой и лакомством. На следующем этапе обучения дрессировщик подаёт команду "Сидеть" и ждёт секунду или две. Если собака не села, дрессировщик делает лёгкий рывок поводком наверх. Когда нужное действие выполнено, следует похвалить собаку. Если собака села сразу, желательно похвалить её, погладить и дать лакомство.

 

 

Приучение лежать

Собака находится у левой ноги дрессировщика. На начальном этапе обучения он берет поводок в правую руку в 15-20 см от ошейника, при этом карабин должен быть внизу. Левая рука дрессировщика находится на холке собаки. Подав команду «Лежать», дрессировщик нажимает левой рукой на холку, а правой тянет поводок вниз и несколько вперед. Некоторые дрессировщики ногой придавливают поводок до тех пор, пока собака не займет требуемое положение. Правильную позу необходимо закрепить поощрением. На следующем этапе обучения дрессировщик подаёт команду "Лежать" и ждёт секунду или две. Если собака не легла, он наступает на поводок ногой или рукой делает лёгкий рывок поводком вниз. Когда собака легла, следует похвалить её. Если собака легла сразу, желательно не только похвалить её, но и угостить лакомством.

Приучение стоять

Когда собака уже выполняет команды "Сидеть" и "Лежать", можно начинать приучение к команде "Стоять". На первом этапе обучения этой команде собака сидит у левой ноги дрессировщика, он подает команду «Стоять» и левой рукой, подведенной под живот, поднимает собаку. Как только собака встанет, необходимо похвалить ее и осторожно погладить по животу, едва касаясь пальцами шерсти. На следующем этапе обучения дрессировщик подаёт команду "Стоять" и ждёт секунду или две. Если собака не встала, можно сделать шаг вперёд и потянуть за поводок или слегка шлёпнуть её по животу. Когда собака встанет, следует похвалить её. Если собака встала сразу, желательно похвалить её и погладить по животу.

После обучения команде "Стоять" проводится освоение комплекса  из трёх команд - "Сидеть", "Лежать", "Стоять", который поводится у левой ноги дрессировщика.  Когда собака сидит около левой ноги дрессировщика, он подаёт эти три команды в различной последовательности и следит, чтобы собака при выполнении их не продвигалась вперёд, назад или в сторону.

 

Приучение выполнять команды по жестам

После выработки условных рефлексов на голосовые команды «Сидеть», «Лежать» и «Стоять», когда собака находится около левой ноги дрессировщика (если человек левша, то у правой ноги), упражнения усложняются и начинается отработка выполнения команд по жестам. При этом собака должна находиться перед дрессировщиком. Желательно в левой руке держать поводок, который помогает воздействовать на собаку, а жесты делать правой рукой. Если дрессировщик левша, по нормативам он имеет право делать жесты левой рукой. На первом этапе команды подаются одновременно голосом и жестом. Постепенно подача команды голосом запаздывает по отношению к жесту. После выполнения команд, поданных голосом и жестом, можно подавать команды только жестами. При выполнении жестов не допускаются хлопки.

После того, как собака приучена выполнять команды по жестам, можно усложнить упражнение, закрыв глаза собаки платком так, чтобы оставались открытыми уши. Тогда собака начинает прислушиваться к шороху одежды дрессировщика и продолжает выполнять поданные жестами команды, ожидая получить поощрение.

Жест «Сидеть» - дрессировщик поднимает согнутую правую руку наверх, а через секунду опускает её (рис. 1). Жест «Лежать» - дрессировщик поднимает правую руку вперёд ладонью вниз на уровень плеча и резко опускает её вниз (рис. 2). Жест «Стоять» - дрессировщик поднимает правую руку вперёд ладонью вверх, а через секунду опускает её вниз (рис. 3.).

 

 

 

 

 

 

Развитие выдержки и приучение к возвращению на место

Приучение к возвращению на место начинают  после проведения работы по развитию у собаки выдержки. Развитие выдержки нужно для того, чтобы приучить собаку находиться на месте, а в случае необходимости и охранять его. Выработку хорошей выдержки можно проводить и в повседневных условиях. Например, живущие в квартирах собаки при сборах на прогулку часто проявляют нетерпение. В таких случаях полезно давать команды "Сидеть" или "Лежать". Если собака намеревается встать, нужно повторить команду с угрозой в голосе, а если она встала, вернуть её в нужное положение, сделав неприятный рывок поводком. Время выдержки нужно увеличивать постепенно.

На первом этапе приучения к возвращению на место дрессировщик, держа собаку на коротком поводке, командой «Сидеть» усаживает ее около себя и кладет перед ней хорошо знакомый предмет, а на него – лакомство таким образом, чтобы она видела его, но не могла дотянуться. Затем подает команду «Рядом», отходит с ней на 2-3 м и разворачивается. После этого в приказной интонации подает команду «Место» и делает жест правой рукой в направлении предмета, обозначающего место, а сам начинает движение. Дрессировщик должен первым добежать до предмета и, поставив ногу на пятку, прикрыть ступней лакомство так, чтобы собака лучше видела его в том случае, когда она обошла место кругом и легла. Дрессировщик убирает ногу, прикрывающую лакомство, после того, как собака легла около места. В то время, когда собака лежит рядом с местом, можно повторить команду «Место», похвалить и угостить ее лакомством.

На втором этапе дрессировщик, держа собаку на удлиненном поводке, командой «Лежать» укладывает ее и обозначает место, затем отходит от собаки на 5-6 шагов. После небольшой выдержки он подзывает и поглаживает ее. Дав команду «Сидеть», возвращается к месту и кладет на него лакомство, затем идет к собаке. После этого подает команду «Место», делает жест в направлении места и сам начинает движение так, чтобы собака попыталась обогнать его и первой подойти к лакомству. Если собаке это удалось и она не легла самостоятельно, дрессировщик вынужден уложить ее соответствующей командой.

На третьем этапе дрессировщик укладывает собаку, обозначает место, отходит от него и возвращается, похвалив собаку за проявленную выдержку и угостив ее. В следующий раз после обозначения места дрессировщик отходит и подзывает собаку.

После нужного количества повторений дрессировщик посылает собаку на место одну.

Если собака без команды покинет занимаемое ею место и побежит к дрессировщику, ее следует взять за поводок и, повторяя с угрожающей интонацией команду «Место», легкими рывками поводка принудить вернуться обратно. Приучение к команде «Место» следует проводить на улице.

Создать бесплатный сайт с uCoz