Из истории работы служебных собак

История современного человека тесно связана с домашними собаками. Существует гипотеза, что одомашнивание собак, также как использование огня и оружия, во многом способствовало выживанию предков современного человека (Shipman, 1983, 2009). Собак использовали как помощников на охоте, они охраняли стоянки древнего человека.

 Наши предки широко и с большой пользой для себя использовали собак, а многие народы возводили их в ранг священных животных. Подобное имело место в Древней Греции, Индии, Иране, Мексике, Месопотамии и других древних государствах. Например, в древнем Египте назвали в честь собак город Кинополис («Город собак»). Однажды началась война жителей Кинополиса с соседним городом из-за того, что кто-то убил собаку из Кинополиса.

Наряду с охотничьей страстью и способностью пасти и охранять хозяйские стада, ценность собаки определялась наличием у нее способностей защищать хозяина, охранять его жилье, поражать врага и вести поиск преступника. Большая роль отводилась собаке в военном деле и в борьбе с уголовной преступностью. Археологические исследования показали, что в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад. Для охраны крепостей и лагерей войск использовали собак во многих государствах Евразии, Африки и Северной Америки (100 лет создания розыскного собаководства уголовного розыска Петербурга, 2009).

Собаки с древнейших времен использовались в ходе военных действий в Ассирии, Вавилоне, Греции и Риме, в войсках кельтов, гуннов и тевтонов. Древние египтяне обучали собак искать на поле боя оставшихся в живых воинов. Огромные боевые псы защищали колесницы полководцев на полях сражений, оберегали покой царственных особ в часы отдыха. В Римской империи четвероногие стражи конвоировали рабов и военнопленных, охраняли передовые римские посты и ворота укрепленных лагерей. Древние собаки были крупнее современных и свирепее. Так называемые эпирские собаки, завезенные в Рим и Грецию из Малой Азии, являлись отдалёнными родственниками нынешних кавказских и среднеазиатских овчарок. Уже тогда они использовались не только в армии, но и для охоты и пастьбы скота. Сила их была такова, что на охоте они валили диких лошадей и могли справиться с вепрем (Давыденко, 2011).

Расширение сферы применения собак в различных видах деятельности человека влекло за собой появление новых пород и создание оптимальной системы дрессировки животных. Одним из наиболее старых учебников по дрессировке и применению собак, известным истории, считается кинологический трактат «Псовая охота», составленный более 2300 лет назад военачальником Ксенофаном из Афин. Несколько позднее появился «атлас» пород собак, подготовленный древнегреческим историком Аррианом. Считается, что в Древнем Египте существовало до 15 пород собак, среди которых были животные, специально предназначенные для решения военных задач.

История современного собаководства началась в 50-х годах 19 века в Великобритании. Старейшая кинологическая организация мира – Кеннел-клуб (Kennel Club) в Великобритании организована в 1873 году. Кеннел-клуб ведет родословную книгу породистых собак. Большинство европейских стран и США являются членами Международной кинологической федерации, под руководством которой проводятся международные и всемирные выставки собак.

В Киевской Руси собаки охраняли города и сёла, сопровождали в походах дружины князей Святослава, Олега и Игоря. Их применяли также как транспортное средство для быстрой переброски ратников. Так, в одной из старинных летописей, повествующей о походе русских в Югорский Край (ныне Тюменская область), говорится: «А от Ляпина шли воеводы на оленях, а рать на собаках». Известная собака-солдат принадлежала Петру Великому. Во время военных походов она доставляла его приказы командирам и приносила обратно их донесения. А в XIX веке собак начали вводить в штатные расписания частей и подразделений русской армии. В частности, сторожевые собаки участвовали в обороне Севастополя во время Крымской войны. А в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. помимо сторожевых использовались и санитарные собаки – колли и эрдельтерьеры, которых покупали за границей. Среди них лучшим розыскником-санитаром стала шотландская овчарки по кличке Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров (100 лет создания розыскного собаководства …, 2009).

 Первый признанный в истории факт использования собаки полицией датируется февралем 1816 года. Тогда для задержания преступной шайки, перевозящей на лошадях по одной из проселочных дорог шотландского графства Абердин партию контрабандного виски, местный полицейский Малькольмом Гиллеспи взял с собой в засаду бультерьера, надрессированного кидаться на лошадей. Лошади, испугавшись неожиданного нападения, встали на дыбы и сбросили седоков. Преступники были задержаны.

Впервые указал на возможность использования собак для розыскных целей основоположник современной криминалистики австриец Ганс Гросс в своей фундаментальной работе «Руководство для судебных следователей, чинов жандармерии и полиции» (1893). Он отмечал, что с помощью собаки можно быстрее напасть на след преступника. Успешное использование собак в поисковой работе объясняется более низким по сравнению с человеком порогом обонятельной чувствительности - этот показатель, по мнению большинства исследователей, в 100 - 1000 раз ниже, чем у человека (Гриценко, 2007). Впервые питомники полицейских собак возникли в Германии, где уже в 1900 году более 400 полицейских управлений имели обученных собак. После этого, благодаря успешному применению розыскных собак в борьбе с преступностью в Германии, интерес к специально подготовленным собакам стали проявлять полицейские и криминалисты многих других стран.

В России для борьбы с уголовной преступностью собаки начали применяться в конце 19 века. Однако в этот период их использование носило эпизодический характер, и организационно не было оформлено. Осенью 1908 года с целью внедрения в деятельность российской полиции методов розыскного собаководства по германскому образцу было создано Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе. Эта организация находилась под покровительством царской семьи и в её состав входили многие высокопоставленные лица. Первая в России организация служебного собаководства ставила перед собой задачи ознакомления чинов полиции с породами собак, приемами их дрессировки, условиями воспитания, содержания и использования.

Первое отделение питомника полицейских охранно-сыскных собак и образцовая школа дрессировщиков были открыты в Санкт-Петербурге 1909 году, и этот год принято считать годом создания розыскного собаководства уголовного розыска Петербурга. Собаки были доставлены в школу дрессировщиков из зарубежных, в основном немецких, питомников. На испытаниях первых выпускников школы  в октябре 1909 года первое место было присуждено околоточному надзирателю московской городской полиции Владимиру Дмитриеву и его четвероногому напарнику – родившемуся в Рижском питомнике доберман-пинчеру по кличке Треф. В дальнейшем эта собака получила широкую известность. Особенно впечатляющим было преследование Трефом трех преступников, совершивших в деревне Кузнецово Бронницкого уезда убийство 60-летнего одинокого богатого крестьянина Гришаева, когда собака прошла по следу преступников более 100 километров. Неизвестно, сколько человеческих жизней спас Треф, когда нашел в 1911 году закопанный террористами в огороде бочонок с запасом взрывчатки и корпусами для бомб. Эти бомбы преступники планировали взорвать «в местах скопления буржуазии и других эксплуататоров».

После этого началось широкое и весьма успешное использование служебных собак по всей стране. В 1911 году в 48 губерниях и 5 городах Российской империи на службе в полиции состояло 367 полицейских-дрессировщиков и 629 собак, преимущественно овчарки и доберман-пинчеры (100 лет создания розыскного собаководства …, 2009). В 1912 году в Царском Селе был организован питомник для разведения и обучения военно-полевых собак, предназначенных для обеспечения связи и доставки лекарств в зону боевых действий.

Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская война, а также вызванные ими разруха и развал государственных структур привели кинологическую службу России в упадок. К началу 1918 года в стране насчитывалось только несколько десятков ищеек и совсем не осталось собак, способных работать в зоне боевых действий. Однако в 1919 году под руководством ученого-кинолога Всеволода Васильевича Языкова началась работа по восстановлению дела разведения и воспитания служебно-розыскных собак в России. В 1921 году Отделом уголовного розыска Управления милиции был создан центральный питомник служебных и розыскных собак в Москве, аналогичные питомники создавались и на местах. Началась подготовка собак, с помощью которых в дальнейшем были раскрыты многие тысячи преступлений… В 1923 году была открыта Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска, а в 1924 году при Высшей стрелково-тактической школе организуется центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Стали возникать и окружные школы служебного собаководства. В таких школах собаки были обеспечены хорошим пайком (400 граммов мяса в день, гречневая и пшенная каши). Распорядок дня предусматривал трехразовое питание, полуторачасовой выгул и трехчасовые учебные занятия. Однако, если пограничникам разрешали забирать состарившихся псов домой, то в школе Московского округа негодных к дальнейшему использованию эрдельтерьеров, немецких и кавказских овчарок запросто передавали в Козельскую контору «Союзпушнины» для уничтожения (Секретные материалы 20 века, 2009, № 13).

С середины 20-х до середины 30-х годов служебное собаководство в СССР процветало. Однако большая часть псов работала в ГУЛАГе. Поголовье собак НКВД распределялось следующим образом: 75% - охрана лагерей, 10% - погранвойска, 8% - вневедомственная охрана, 5% - уголовный розыск, 2% - контрразведка (100 лет создания розыскного собаководства …, 2009).

В погранвойсках с 1932 года служил легендарный Никита Федорович Карацупа, который вместе с верным Ингусом задержал живыми 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов, не сложивших оружие (100 лет создания розыскного собаководства …, 2009).

7 ноября 1939 года в параде войск Московского гарнизона на Красной площади в Москве в составе велобатальонов участвовала Центральная школа связи собаководства и голубеводства (см. фото).

Свое первое боевое крещение подготовленные в годы советской власти собаки и их проводники получили в Монголии в 1939 году, когда были использованы сторожевые и связные собаки. В период финской войны (1939-1940) служебные собаки использовались в качестве связных, санитарных, а также для поиска снайперов и автоматчиков противника, укрывшихся на деревьях. Ездовые собаки использовались для эвакуации раненых с поля боя и доставки отрезанным от основных сил подразделениям продуктов и медикаментов.

Во время Великой Отечественной войны более шести тысяч собак служили миноискателями. В общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено 4 миллиона мин и фугасов. Собаки отыскивали мины даже в деревянных, картонных и пластмассовых упаковках, проходя в сутки до 45 километров. Эти собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Четвероногими миноискателями обследована территория в 15153 кв. км, заминированная противником, разминировано 303 города и 18394 здания. Вот лишь одна из таких фронтовых историй: колли Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и многих других городов. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа… После войны пса-фронтовика вернули в Ленинград, к его хозяйке, и Дик участвовал в послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения, он умер от старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Даже разминирование могилы Александра Сергеевича Пушкина – это заслуга простого пса, фотография которого удостоилась чести занять место в экспозиции Святогорского монастыря.

Собаки-санитары находили тяжелораненых воинов в сложнейших условиях – в лесах, болотах, оврагах, приносили им перевязочные материалы. Там, где работали санитарные собаки, не было задержки с выносом раненых с поля боя, помощь оказывалась в более ранние сроки и поэтому резко снижалась смертность в медсанбатах. Только в период боев по прорыву блокады Ленинграда в 1943 году упряжками санитарных собак было вывезено с поля боя более 2000 раненых (100 лет создания розыскного собаководства …, 2009). Санитарный пес Мухтар за годы войны вытащил с полей сражений более 400 раненых бойцов. Всего за период Великой Отечественной войны собаки-санитары вывезли с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов, в то время как за вынос с поля боя 80 раненых медицинским работникам присуждали высшую воинскую награду – звание Героя Советского Союза (Секретные материалы 20 века, 2009, № 13).

 Собаки-связисты, принадлежавшие зачастую любителям, в блокированном Ленинграде под огнем противника, в часы бомбежек бегали со сводками между штабами МПВО. «Собаки связи, используемые в 42-й армии, заменили посыльных, - свидетельствовал начальник связи Ленинградского фронта генерал-лейтенант Ковалев. – Доставка донесений и приказаний ускорилась в 3-4 раза. При этом потери собак, даже при большой плотности огня противника, были незначительными». Связист Джек, отправленный на фронт в 1943 году, трижды раненый, за годы войны перенёс 2932 боевых документа, поддерживая связь на расстоянии до 5 километров, и особенно отличился в 1944 году, под огнем поддерживая связь через Днепр. Собаки-связисты за годы войны размотали около восьми тысяч километров кабеля и столько же смотали (Давыденко, 2011).

Всего за период с 1941 по 1943 год сбыло сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству. За период Великой Отечественной войны любителями-собаководами сдано в армию свыше 60 тысяч собак, которых обучили в школах, а затем отправили на фронт (100 лет создания розыскного собаководства …, 2009).

На историческом параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все роды войск. Но далеко не все знают, что на этом параде, вслед за полками и колоннами боевой техники по Красной площади прошли собаки со своими проводниками. Вслед за ними шел главный кинолог школы военного собаководства подполковник Мазовер, который нёс на руках еще не оправившегося после боевого ранения Джульбарса из 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Джульбарс принимал участие в разминировании Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, где обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» (Секретные материалы 20 века, 2009, № 13).

 В годы второй мировой войны собаки в большом количестве насчитывались в армиях всех воюющих держав, а в некоторых зарубежных армиях им присваивались воинские звания и вручались боевые награды.

В наши дни собаки являются неотъемлемыми членами таможенных досмотровых групп, они используются для розыска наркотиков

Петербургские розыскные собаки только в 2001 году помогли раскрыть более двух тысяч преступлений, в том числе 45 убийств, 160 грабежей и разбоев и более 800 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (100 лет создания розыскного собаководства …, 2009).

Собаки используются для обнаружения различных веществ по запаху. В основном эта работа связана с армией, полицией и службами спасения. Собаки ищут взрывчатые вещества и мины, наркотики, деньги, источники возгорания после пожаров. Мирных профессий собак гораздо меньше. И одна из них недавно появилась в США. Там стали готовить собак, обнаруживающих невидимую плесень, от которой серьезно страдает здоровье людей. В центре подготовки собак «Кинологическая академия Флориды» готовят собак-детекторов различных видов плесени, а также взрывчатых веществ, оружия, термитов и средств доказательства поджогов (Дрессировка и спорт, 2008, № 10). Собаки, которых используют на пожарищах для обнаружения следов поджога, должны уметь находить более 30 видов легковоспламеняющихся веществ-ускорителей горения. Причем собака должна суметь обнаружить их в условиях, когда здание уже выгорело дотла, пожарные вылили на все это тонны воды, и запах ускорителей горения замаскирован запахами всего, что там сгорело. Обучение собак с нуля в центре подготовки собак «Кинологическая академия Флориды» занимает от 600 до 1000 часов учебного времени и включает в себя базовое послушание, распознавание запахов, правила обыска, выборку по запаху, а также социализацию.

Специально обученных поисковых собак, помимо традиционных служб, используют и для довольно необычных работ. Например, в аэропортах Великобритании и Мексики к помощи собак прибегают для поиска контрабандных дисков, а в гостиницах и квартирах Нью-Йорка большим спросом пользуется собака, специализирующаяся на проверке помещений на наличие клопов и способная обследовать комнату за 2 минуты (Дрессировка и спорт, 2008). Есть собаки, специализирующиеся на поисках ртути и многих других веществ. Нюх собак, несмотря на бурное развитие техники, по-прежнему позволяет улавливать запахи лучше любых детекторов.

Собак используют при проведении поисково-спасательных работ после пожаров, катастроф, стихийных бедствий и землетрясений. Так, в Лондоне прославился четвероногий пожарный по кличке Боб, который вынес за свою жизнь из горящих домов двенадцать маленьких детей. Поисковые собаки обнаруживают пострадавших людей в разрушенных зданиях, другие собаки – останки людей. Собаки были использованы и в 2011 году в Японии в ходе спасательных работ после землетрясения и цунами (ниже представлена фотография спасателя с собакой, опубликованная на сайте газеты «Комсомольская правда»).

Создать бесплатный сайт с uCoz